О России
Российская Федерация расположена в Восточной Европе и Азии. Россия является крупнейшей страной мира, имея площадь 17075200 км2. С севера на юг страна протянулась более чем на 4000 км, а с запада на восток почти на 10000 км.
На юго-востоке граничит с Северной Кореей (КНДР), на юге — с Китаем, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией, на
России принадлежит большое количество островов: в Северном Ледовитом океане — Земля
Географически Россию можно подразделить на три весьма обширных региона: Европейская Россия, занимающая территорию на запад от Уральских гор; Сибирь, протянувшаяся от Урала почти до Тихоокеанского побережья и Дальний Восток России. В свою очередь данные регионы имеют ярко выраженные физиографические черты.
Восточно-Европейская равнина
Европейская Россия практически полностью состоит из обширной равнины, средняя высота которой над уровнем моря не превышает 180 м. По краям равнины расположены горные цепи. На севере — Хибинские горы с максимальной высотой 1191 м. На юге — северные склоны Кавказского хребта. Часть
Уральские горы
Старые, низкие горные цепи, средняя высота которых составляет около 600 м, а самая высокая точка — гора Народная (1894 м). Горы, однако, имеют богатые залежи полезных ископаемых и являются природной границей между Европой и Азией.
Западно-Сибирская равнина
Обширная область на восток от Уральских гор. В основном заболочена. На
Среднесибирское плоскогорье
Расположено между реками Лена и Енисей. Средняя высота над уровнем моря от 500 до 700 м. На юге к нему примыкают хребты Западного и Восточного Саяна.
Восточно-Сибирское Нагорье
К востоку от реки Лена расположено несколько горных цепей и плоскогорий. Верхоянский, Черский и Колымский хребты достигают средней высоты от 2300 до 3200 м над уровнем моря. Чем дальше на восток, тем круче и выше горы. На полуострове Камчатка сосредоточено 120 вулканов, 23 из которых активные. Самый высокий из них — Ключевская сопка (4750 м). Гряда вулканов продолжается на Курильских островах, где находится еще около 100 вулканов, 30 из которых активные.
Южные горные системы
На южной границе Европейской части России находятся геологически молодые Кавказские горы, протянувшиеся между Черным и Каспийским морями. Большой Кавказский хребет частично находится на территории России. Высочайшая точка страны — потухший вулкан Эльбрус (5642 м), является также и высочайшей точкой Европы. На юге азиатской части России расположены (с запада на восток) Алтай, Саяны, Яблоновый хребет, Становой хребет.
Самые длинные реки России находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Длиннейшая речная система —
Столица — Москва (10,4 млн. человек). Самые крупные города:
Административное деление: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 1 автономная область, 10 автономных округов и 2 города федерального значения (c 1 декабря 2005 года — 7 краев, 48 областей, 9 автономных округов).
Население России (согласно переписи населения за 2002 год) составляет около 145,2 млн. человек, из них 106,4 млн. человек (или 73%) являются городскими жителями, а 38,8 млн. человек (или 27%) проживают в сельской местности. Средняя плотность населения около 9 человек на км^(2), однако она меняется в различных регионах. Например, средняя плотность населения в Европейской России составляет около 25 человек на км2, а в некоторых северных регионах — менее 1 человека на км2. Численность граждан Российской Федерации составляет 142,5 млн. человек (или 98% населения), 1,0 млн. человек имеют гражданство других государств и 0,4 млн. человек — лица без гражданства. Из общей численности граждан России около 40 тыс. человек имеют двойное гражданство. Средняя продолжительность жизни: 63 года — мужчины, 74 года — женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) — 17,5. Уровень смертности (на 1000 человек) — 11.
Этнические группы: в России проживает представители свыше 160 национальностей, самыми крупными из которых являются русские — 82%, татары — 3,8%, украинцы — 3%, чуваши — 1,2 %, чеченцы, башкиры, армяне. Широко представлены
Вероисповедание: наиболее широко представлено православные. Проповедуются также другие ветви христианства, ислам, буддзм (в основном в Туве, Бурятии и Калмыкии), иудаизм.
Государственное устройство — федеративная республика.
Глава государства — президент Владимир Владимирович Путин.
Глава правительства —
Климат России весьма разнообразен
Растительность страны находится в зонах, которые практически совпадают с климатическими. На крайнем севере находится тундра, где произрастают мхи и лишайники, кустарники, изредка карликовые деревья. Практически весь регион находится в зоне вечной мерзлоты, не дающей развиваться крупной растительности. Леса занимают более двух пятых территории России, большая часть лесов находится в азиатской части страны. Тайга — обширные хвойные леса, лишь в некоторых местах разбавленные лиственными вкраплениями, лежат на юг от тундры и простираются практически до южных границ Сибири. В сибирской тайге произрастает около половины мягкой древесины мира. В основном в этих лесах преобладают ель, кедр, лиственница. В южных районах появляются дуб, ясень и береза. В центральной части
Фауна России весьма богатая. В регионе тундры и на Крайнем Севере водятся белый медведь, морж, тюлень, полярная лиса, северный олень, полярный заяц. Среди птиц этого региона выделяются куропатки, полярные совы, чайки и гагары. Летом в регион мигрируют гуси, лебеди, утки. В тайге обитают лось, олень, изюбрь, бурый медведь, рысь, соболь, большое количество птиц, среди которых выделяются сова и соловей. В лиственных лесах обитают дикий кабан, олень, норка, большое количество птиц, змей и ящериц. В лесах Дальнего Востока России водятся редкие уссурийские тигры, леопарды, медведи и олени. В степях большое количество хомяков и сурков, а также антилоп, главными хищниками региона являются степной хорек и татарская лисица. Среди птиц особенно выделяются орел, кречет и журавль. В Кавказском регионе встречается большое количество горных козлов, косуль, кавказских оленей, диких кабанов, барсов, гиен, шакалов, медведей. Среди птиц: индейка, перепел, куропатка. Большое количество рептилий и амфибий.
Россия имеет большое количество достопримечательностей. Это курорты Кавказа с минеральными водами и курорты Черноморского побережья с великолепными пляжами, горные турбазы, предлагающие альпинизм и горные лыжи, озеро Байкал с уникальной фауной региона; многочисленные исторические и архитектурные памятники; древние русские города, входящие в Золотое Кольцо России. Сергиев Посад с великолепным монастырским комплексом. Кижи с музеем деревянного зодчества под открытым небом. Соловецкий монастырь на крайнем севере Европейской части России; Старый город Новгорода с многочисленными архитектурными памятниками; Псков с комплексом хорошо сохранившегося детинца XIV века; Печеры, в которых находится знаменитый